domingo, 18 de marzo de 2012

COMENTARIOS EL SABOR DE MI TIERRA

6 comentarios:

  1. MISSAEL.
    Guatemala es un pais lleno de cultura y tradiciones asimismo se ha destacado en cuanto la gastronomia la gente de de nuestro pais se ha caracterizado por realizar los mejores platillos de la region, y los platillos tipicos de Baja Verapaz son exquisitos como lo es el pinol de Rabinal que es elaborado con los mas finos condimentos de el pueblo rabinalense, tambien en la elaboracion de guacales que se utilizan el fruto del palo de morro que con un material seleccionado como nije, tizne y que por medio de un proceso de elaboracion fue bien echo, con sus adornos y color oscuro lo hace uno de los instrumentos mas conocidos de Guatemala, tambien fue muy interesante observar la echa del quitande que es un platillo de Salama que con una buena elaboracion y un buen sabor lo hace un platillo mas de la region de Baja Verapaz.

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  2. YANIRA
    bueno por lo que vi me parecio muy interesante porque me vi cuenta de todo lo que se elavoro en nuestro lindo pais que es Guatemala que nos enseña de todo lo que hacen o lo que elavoran como los jaros que hacen con barro y muchas artesanias más, nuestro pais esta lleno y marabillado que son las culturas y tradiciones también los platios tipicos como lo que es el pinol que es la comida tradicional de rabinal también esta la comida de salamá que es la Quitande que estos platios son de un buen delisioso sabor. en los instrumentos son de buena calidad no solo de buena calidad si no que también de buena artesania y de su color que es de un buen adorno y de un buen color Guatemalteco.

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  3. MAIRIM
    Es de mucha importancia ya que de esa manera se le está dando un mayor realce a las costumbres y tradiciones de nuestro departamento y que mejor que se están demostrando a nivel nacional para que de esta manera no se pierda la belleza de la caracterización de dicho lugar, ya que la forma en que se realizan las comidas y las artesanías que tienen es algo único e importante que no se debe de perder ya que vienen desde tiempos muy remotos como lo es el museo de San Jerónimo ya que antes era una finca y se dice que en el salon 2 que fue fundado po el Fray Rafael Lujan, siendo uno de los mas antiguos de América Latina con mas de 400 años. Por esta razón debemos de proyectar toda la belleza que tiene nuestro departamento para un mejor desarrollo histórico-cultural.

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  4. Gleidy: Los municipios de nuestro país de Guatemala son llenos de culturas y tradiciones uno del los municipios es el de Salama es un minocipio en donde se hace el dulce de morro en donde las personas desde muchos años atras tienen la custumbre de hacer estas tradiciones estos de mucha importancia que todas las personas de Baja Verapaz y no solo de baja Verapaz sino que todo el país sepamos todas las nuestras costumbre, también esta el municipio de Rabinal que es un municipio lleno de costumbres que cada persona tine como lo que es la artesanía en donde realizan los chinchines, de la forma que los realizan en realidad uno se queda imprecionado porque es donde cada personas tiene su talento y habilidad para realizar las Artasanía, el municipio donde realizan el Quintandé es el municipio de San Jerónimo uno realmente se da cuenta que cada municipio y cada persona tiene diferentes contumbres y tradiciones y como personas que somos sigamos las tradiciones que hay en cada persona sigamolas inculcando para que no se pierdan y en realidad a mi si me gusto lo que el El Sabor de Mi Tierra.

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  5. Maritza: Baja Verapaz es uno de los municipios rico en gastronomia, en tradiciones,en artesanias bello por el carisma de su gente. Es impresionante ver la elaboracion en el lugar de Rabinal su artesania como lo son los guacales, los chinchines, ya que cuentan con la agilidad y la habilidad para hacer este arte y de su gastronomia como lo es el Pinol.y la panza de vaca. Es de mucha importancia que se den a conocer a todos los guatemaltecos los valores de nuestros antepasados. Tambien me llamo la atencion lo que fue el postre de Salama lo que es el Quitandé ya que este postre viene de generacion en generacion ya que es parte de la gastronomia Baja Verapacence .Me gusto haber descubierto muchas cosas a traves del programa El Sabor de mi Tierra

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  6. Jairon: Baja Verapaz es un pedazo de tierra de mi bella Guatemala. Baja Verapaz es un departamento rico en tradiciones, costumbres, artesania y en gastronimia. Es por eso que es muy importante que programas como El Sabor de mi Tierra descubra y de a conocer la gastronomia de Baja Verapaz. Como lo es la elaboración de la Panza en el municipio de Rabinal, que empieza desde el cocimiento de la panza hasta el corte de la misma, también la elaboracion de la salsa y lo más importante la forma en que lo venden utilizando la hoja de platano. Tambien en Rabinal la preparacion del platio tipico El Pinol, en donde todos sus ingredientes son naturales al igual que su preparacion es a mano sin la ayuda de instrumentos electricos. Tambien en el municipio de Salama la preparacion del postre Quitandé, que es un postre hecho con frijol pelado, panela, hojas y cascara de naranja, el procedimiento de dicho postre empieza con el cocido del frijol, luego el labado y pelado del misno, luego la preparación. Tambien la elavoración de los dulces de morro, que es un procedimiento que lleva tiempo y dedicación y más a un que es un dulce que sirve a la ves como medicina para la tos o para la garganta. Tambien en el programa dieron a conocer el famoso Trapiche de San Jeronimo, que es uno de los más antiguos de América Latina y uno de los lugares donde se producia el azucar morena. Tambien dieron a conocer la artesania de Rabinal como lo es la elaboración de Guacales y Chinchines, que su procedimiento es largo, que pasa por varias etapas como lo es la del corte del fruto del arbol de morro, luego el sacada, la lavada, la lijada del fruto con hojas chaparro y por ultimo la pintada que se utiliza las cenizas del ocote y el nije que es como un gusano. Lo mas mas importante fue el tallado de cada chinchin la habilidad que tienen esas personas y mas aun la agilidad con lo que los hacen. En fin ese programa para mi fue miy importante porque a la ves que aprendi cosas que nunca habia visto tambien fue una fuente para dar a conocer lo que posee en artesania y gastronimia Baja Verapaz.

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